大福茶と花びら餅(*^^*)

カテゴリー │お茶について



お正月のお茶といえば
「大福茶」
お菓子といえば、
「花びら餅」



「大福茶(おおふくちゃ)」
これは、
平安時代
都に流行り病がまん延しました。
村上天皇が
六波羅蜜寺の空也上人に
加持祈祷を依頼しましたが
収まらず。
空也上人は、台車に十一面観音を
安置し、梅干しを添えたお茶を
都の人々に振る舞ったところ
たちまち病は収まった。
それ以来、宮中行事として
元旦に梅干しを添えたお茶を
飲み、一年の無病息災を願って
いる、とのこです。
王が服したお茶→「王服茶」→
「大福茶」となったと言われて
います。
結び昆布の上に梅干しを置き、
日の出を表しています。
なんだか、おめでたいですね〜(*^^*)




そして、「花びら餅」
こちらは、お雑煮をお菓子にしたもので、
宮中行事の「歯固めの儀」で登場する
のだとか。
歯が丈夫で、なんでも食べ、
今年も健康に過ごせますように♡
という願いが込められています(*^^*)

甘く煮たごぼうは、鮎の甘露煮を模しています。
白味噌餡で包み、さらにお餅で包んで
います(*^^*)
お正月にしか食べられないので、
見かけたら、ぜひ♡

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