和紅茶のファーストフラッシュとセカンドフラッシュの面白い結果(*^-^*)
先日終了した
浜松市ヒューマンセミナー
「なんて素敵な日本茶の世界」の
最終回で、
お茶子が
3年間熟成させていた
「
富士山紅茶ファーストフラッシュ」
を皆さんに飲んでいただきました。
熟成と言っても、紅茶は
常温保存が望ましいため、
密封して発泡スチロールへ入れ、
さらに茶箱の中へ
保管しておきました。
これは、3年前の写真です。
右が
ファーストフラッシュで
左が
セカンドフラッシュです
(※ファーストフラッシュとは
一番茶のことで、
セカンドフラッシュとは
二番茶のことです。
ちなみに、
秋摘み茶は
オータムナルと言います)
お茶の色(水色・すいしょく)が違いますよね。
熟成させたファーストフラッシュは、
セカンドフラッシュと同じような
水色となりました。
きっと、熟成したんですね(*^-^*)
3年前。
ファーストフラッシュを勧められて
購入したのですが…
実はあまり美味しいと感じませんでした。
紅茶らしい風味がしなかったのです。
しかも、なんだか酸味を感じられた
ような気がします。
なんだか、残念に思っていました。。
でも…
よくよく考えると、一番茶というのは
秋から春にかけて
土の栄養をじっくりととりこみ、
新芽にそのすべてが含まれているので、
旨みが強いハズなのです…。
旨み成分は、紅茶に製茶すると
表面にでてこなくなるのでは!?
と思いました。
そこで、3年間 熟成させてみたのです。
すると(@_@)
なんとなんと!!
すごい甘い香り☆
そしてすごい旨み☆
きっと、
日本人が大好きな紅茶
にちがいありません。
なるほどなるほど!
旨みの成分は、緑茶として製茶すると
すぐに醸し出されるのに、
紅茶として製茶すると、
何かが邪魔をして出てこれなく
なるんですね(*^-^*)
※これは、あくまでもお茶子の見解ですが…
お茶って、ほんと面白い(*^▽^*)
と改めて思ったお茶子でした。
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