「かよちゃんの梅干し」(*^^*)

カテゴリー │手作り



「かよちゃんの梅干し」
義母は、梅干しを漬けるのが
すごく上手です(*^^*)

今日は、
ばあばに教えてもらいながら、
シソを揉んで入れました



青梅 1kgに対して
 あら塩100gと酢少々

重石を乗っけて数日すると
水が揚がってきます



赤ジソの茎を取り除いて
葉っぱだけにして
塩少々入れて揉み込みます。

しんなりしてきたら、
梅酢を少し入れて
さらに揉むと、



すごいアクが出ます。
2回ほど絞って捨てます。



もう一度よく揉んで、
出てきた汁を
梅の壺へ



梅の汁が
まんべんなく行き渡るように
手で軽く混ぜ合わせます。
シソを上にふたをするように
広げて乗せて

あとは、土用干しまで
そのままで

なかなか力がいる
仕事です。

★宇布乃園のSNSいろいろ。
 Facebook・Instagram
 LINE公式アカウントのお友達登録も
 こちらから(*^-^*)
https://nagomichaya.hamazo.tv/e8873810.html

★宇布乃園(店内)で開催する楽しい体験について★
詳しくは、コチラをご覧ください↓
https://nagomichaya.hamazo.tv/e9003654.html

★宇布乃園の取り扱い商品
https://nagomichaya.hamazo.tv/e9250503.html

★宇布乃園の日本茶ギフト
https://nagomichaya.hamazo.tv/e9245410.html

★お茶が大好きお茶子さん、あちらこちらでお茶の魅力を伝えています★
詳しくは、コチラをご覧ください↓
http://nagomichaya.hamazo.tv/e79















Follow